Monday, January 28, 2013

ترقق العظام هل هو مرضً مدمر؟ً





قد يكون ترقق العظام مرضاً مدمراً فعلاً، لكننا نستطيع لحسن الحظ تجنبه والحؤول دونه.

إليك بعض الخطوات الممكن اعتمادها لتخفيض خطر تعرضك لترقق العظام:

- إشربي الحليب القليل الدسم واللبن الخالي من الدسم وتناولي أنواع الجبنة القليلة الدسم لأنها تعتبر كلها مصادر ممتازة للكلسيوم الضروري لتقوية العظام. كما أن المنتجات المعززة بالحليب تحتوي على الفيتامين D الضروري أيضاً لامتصاص الكلسيوم في الجسم.

- تناولي السمك، مثل السردين والسلمون، لأنه غني بالكلسيوم، فيما سمك الاسقمري وأنواع السمك الدهنية الأخرى غنية بالفيتامين D

- تناولي الخضار ذات الأوراق الخضراء لأنها تحتوي على الكثير من الكلسيوم والبوتاسيوم والفيتامين K الضروري لمنع خسارة الكلسيوم من العظام. أكثري من تناول البروكولي والسلق واللفت. وتذكري أن الموز غني جداً بالبوتاسيوم.

- تناولي الصويا لأنها لا تحتوي فقط على الكلسيوم وإنما أيضاً على استروجينات نباتية، ويبدو أنها تساعد في الحفاظ على كثافة العظام. استبدلي الطحين العادي بطحين الصويا واستعملي حبوب الصويا المحمصة بدل الفول السوداني.

- خففي من تناول الكافين واكتفي بشرب ثلاثة فناجين من القهوة فقط كل يوم لأن الكافين يدفع الجسم إلى التخلص من الكلسيوم بسهولة أكبر.

1 comment: